В 2014 году в Челябинской области появятся первые социальные контрактники
19 Декабря 2013 10:25
Комментировать

В 2014 году в Челябинской области появятся первые социальные контрактники

Напомним, социальный контракт – это новая форма поддержки семей, попавших в трудную ситуацию. Он дает возможность пресечь социальное иждивенчество.

Сегодня нередки случаи, когда за финансовой поддержкой обращаются люди трудоспособного возраста, которые сами не прилагают никаких усилий для улучшения жизненной ситуации. Это касается, в частности, неблагополучных семей. Предлагается поменять формы работы с социальными иждивенцами и дать им «удочку» вместо «рыбки».

С этой категорией граждан будет заключаться социальный контракт, который предусматривает взаимные обязательства государства и просителя. Семья будет получать существенную материальную поддержку, но при условии  соблюдения определенного ряда обязательств с ее стороны. Например, пройти переобучение, трудоустроиться, «закодироваться» от пьянства или пройти лечение от наркомании.

«В бюджете 2014 года уже предусмотрены средства на реализацию закона. В пилотном варианте более ста семей перейдут на социальные контракты и получат существенную матпомощь», - уточнила Ирина Гехт.