20 Сентября 2007 15:12
http://uralpress.ru/node/134704

В Агаповском районе в геронтологическом центре созданы комфортные условия для проживания пожилых людей

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» директор комплексного центра социального обслуживания населения Агаповского муниципального района Тамара Чурюмова, социальное общежитие для ветеранов и пенсионеров существует уже семь лет. В центре проживает 19 человек. Одноместные комнаты оборудованы бытовой техникой, мебелью, телевизорами. Персоналом центра создаются комфортные условия для проживания пожилых людей.
Категории населения социального общежития – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, реабилитированные, вдовы участников войны и пенсионеры. Обстоятельства «попадания» в социальное общежитие – это отдельная судьба каждого: одиночество, сложные отношения отцов и детей, потеря жилья, отсутствие нормальных для проживания условий на прежнем месте жительства.
Социальное общежитие занимает всего один этаж – 19 мест, но потребность все время растет. Сегодня своей очереди дожидаются 16 человек. Часть ветеранов и пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, живут и в палате сестринского ухода Янгельской больницы.
В социальном общежитии свободного времени практически нет – жильцы работают в огороде, занимаются в кружках лагеря дневного пребывания «Солнышко», который находится этажом ниже, устраивают музыкальные посиделки, поют и танцуют, поддерживают физическую форму в тренажерном зале, смотрят телевизор или читают книги.
Помощь в организации быта и создании комфортных условий оказывают представители всех уровней власти: вчера, 19 сентября, пенсионеры получили в подарок от губернатора Челябинской области единовременное пособие в размере 500 рублей, телевизор. В этот же день глава Агаповского муниципального района по просьбе ветеранов приобрел душевую кабину. Ежедневно свое внимание старикам дарят сотрудники центра, приходят в гости, часто с концертами, дети из детского сада и школы, помогают односельчане.