В Челябинске дольщиков заставляют доплачивать за дополнительные квадратные метры
1 Декабря 2015 15:17
Комментировать

В Челябинске дольщиков заставляют доплачивать за дополнительные квадратные метры

В 2013 году несколько семей заключили договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома с ООО Инвестиционная компания «Доступное жильё», руководитель которой входит в попечительский совет общественной организации «Соцгород». Дом 116 на улице Бейвеля сдали с опозданием – дольщики обратились в суд, чтобы взыскать с застройщика неустойку. Однако вместо денег получили ответный иск: строители утверждают, что планировка квартир была изменена, а именно – расширена площадь жилья. В итоге «Доступное жилье» оказалось ничего не должно дольщикам – из суммы штрафа за невыполнение сроков строительства вычли практически равнозначную сумму за дополнительные квадратные метры.

Десять человек, купивших квартиры, написали письмо в прокуратуру. Люди пытались доказать неправоту застройщика, однако все тщетно: по сей день судиться продолжают лишь двое собственников. Суды признают доводы компании-застройщика, однако сторона защиты новоиспеченных жильцов приводит весьма разумные доводы.

Согласно аргументам адвокатов, договоры на участие в долевом строительстве четко прописывают, что граждане покупают «объект долевого строительства», то есть жилое или нежилое помещение, а также общее имущество в доме (лестничные площадки и лифты), которые на праве общей долевой собственности принадлежат одновременно всем собственникам помещений данного дома.

По заключению кадастрового инженера из Росреестра, площадь квартир жильцов дома на Бейвеля, 116 была увеличена за счет уменьшения размеров лестничной клетки, цена которой, согласно предыдущему утверждению, уже была включена в стоимость квартир. Таким образом, по мнению защиты жильцов, те же самые «квадраты» вторично продаются собственникам. Адвокаты также указывают, что жильцы не были оповещены в законном порядке о переводе части общего имущества в частную собственность, информация об этом не была размещена на сайте и доведена до жильцов. Их, по сути, поставили перед фактом уже на порогах только что отделанных квартир: либо доплачивайте, либо расторгайте договор с компанией и выезжайте. 

Жильцы в исках отмечают, что согласно проекту в доме должно было быть установлено два лифта: пассажирский и грузопассажирский. В итоге в сданном доме оставили только грузопассажирский лифт в каждом из пяти подъездов. И раз уж на то пошло: почему бы не вернуть жильцам деньги за пять пассажирских лифтов, которые так и не появились? Каждый лифт адвокаты оценили в миллион рублей.

Суд основывается на том, что участники долевого строительства согласовали цену договора и порядок ее пересчета. Также согласовано право застройщика на внесение изменений в проект в одностороннем порядке. Суд посчитал, что договором не предусмотрена оплата жильцами площадей общего имущества, поскольку договор устанавливает цену только на помещение. 

Адвокаты считают, что суд ошибается в такой трактовке закона: застройщик может в одностороннем порядке менять проект, но при этом он обязан уведомить дольщиков через СМИ, и подписать с ними дополнительное соглашение. Именно так прописано и в законе, и в договоре, однако судьи трактуют иначе.  

Апелляционные жалобы жителей дома также не были удовлетворены, но дольщики надеются, что смогут доказать свою правоту перед судом, настаивая на том, что коммерсанты обогатились за счет жильцов, и, к тому же, избежали выплаты штрафов за не вовремя сданный объект. Ответ из прокуратуры еще не получен – проверка продолжается. Дольщики очень надеются, что в надзорном ведомстве им помогут в установлении справедливости.