29 Мая 10:33

В Челябинске идет борьба с безнадзорностью

В этом году необходимо оздоровить более 94-х с половиной тысяч челябинских школьников, в том числе детей, нуждающихся в особой заботе государства.
В 2006 году будут оздоровлены 669 воспитанников городских детских домов и школ-интернатов, 230 детей из специализированных учреждений соцзащиты, 850 юных челябинцев, находящихся под опекой и попечительством. Также это 350 детей-инвалидов, более четырех с половиной тысяч детей из малообеспеченных семей, более тысячи подростков, состоящих на учете в милиции, около трех тысяч школьников, состоящих на педагогическом учете.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Челябинска, во время подготовительного этапа операции «Предостережение» на городских и районных координационных совещаниях были даны рекомендации по организации работы с детьми группы риска. Во всех образовательных учреждениях приказом директора назначены ответственные за работу с детьми особой категории.
В учебных заведениях, детских учреждениях, социально-реабилитационных центрах проводятся встречи учащихся с работниками правоохранительных органов. Разработаны карты летней занятости несовершеннолетних. Формируются заявки в органы социальной защиты населения для обеспечения отдыха детей из малообеспеченных семей, обращения в молодежную биржу труда для временного трудоустройства несовершеннолетних, особенно детей группы риска. Подростки и их родители постоянно информируются об имеющихся формах летней занятости.
Не менее двух раз в месяц социальные педагоги и инспектора милиции будут посещать семьи, где есть дети группы риска.
У таких детей будет возможность отдохнуть, оздоровиться и поработать в составе специализированных летних лагерей. Всего в городе будут действовать сорок летних спецформирований, в их состав войдет одна тысяча 288 подростков.
Во всех формированиях предусмотрено питание, оздоровление, реабилитационная и профилактическая работа, организованный досуг. На эти цели из городского бюджета выделено 550 тысяч рублей, из областного бюджета на эти цели направлено триста тысяч.
В ходе операции «Подросток» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Челябинск проведет две прямые линии, посвященные Дню защиты детей и началу учебного года. Специалисты городской и районных администраций ответят на вопросы челябинцев по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.