16 Февраля 2006 18:00
http://uralpress.ru/node/104400

В Челябинске не будет повышена стоимость проезда в общественном транспорте

Соответствующий вопрос был рассмотрен сегодня, 16 февраля, на заседании комиссии Челябинской городской Думы по транспортному обслуживанию населения.
По словам заместителя главы города по транспорту Владимира Алейникова, в связи с большой текучестью кадров на предприятии «Челябгортранс» составлен план по повышению стоимости проезда в муниципальном транспорте с шести до восьми рублей.
Также вопрос назрел и в связи с тем, что убыток работы предприятия в прошлом году составил более 90 миллионов рублей.
Кроме того, стоимость проезда в Челябинске в последний раз была увеличена в 2003 году, а за это время тарифы на многие услуги повышались неоднократно и в целом на электроэнергию были повышены на 43 процента, на тепло – в три раза, на водоснабжение – на 38 процентов, на связь – на 62 процента.
В связи с этим предлагается повысить проезд с шести до восьми рублей, но данное решение не коснется граждан, пользующихся льготным проездом – пенсионеров, школьников и студентов. Для владельцев соцкарт или транспортной карты стоимость проезда должна составлять семь рублей.
По словам Владимира Алейникова, не хватает 70 водителей, ряд подвижного состава простаивает, а такой рекордной текучести кадров нне было никогда, поэтому транспортники вышли с данным предложением.
Он также считает, что в результате принятия решения социальных потрясений не будет, так как оно коснется лишь работающей части населения, а все льготы на проезд сохранятся в прежнем виде.
При этом заместитель главы города отметил, что населению при принятии решения ожидать повышения качества транспортных услуг не стоит – на эти средства возможна только поддержка работы существующей системы.
В итоге депутаты признали нецелесообразными и лишенными основания доводы по повышению стоимости проезда.
Как прокомментировал журналистам принятое решение председатель постоянной комиссии думы Валерий Голиков, повышение стоимости проезда должно повлечь за собой и улучшение качества, а получается, что администрация и МУП «хотят легкой жизни за счет челябинцев».
Как считает Валерий Голиков, нужно лучше работать, использовать все резервы, привлекать частный капитал, но за прошедшие девять месяцев с начала обсуждения данного вопроса ничего сделано не было.
Данный вопрос будет вынесен на обсуждение постоянной комиссии Челябинской городской Думы по социальной политике. На ближайшем заседании думы, которое намечено на 28 февраля, этот вопрос в повестку включен не будет.
Таким образом, в ближайшее время повышения стоимости проезда не произойдет.