25 Ноября 2005 12:25
http://uralpress.ru/node/100673

В Челябинске нецелесообразно создавать новые пункты регистрации автотранспортных средств

Как пояснил агентству "Урал-пресс-информ" старший инспектор по особым поручениям отдела областного ГИБДД Константин Котов, на сегодня временные затраты по регистрации транспортного средства невелики. На постановку на учет приобретенного транспорта средства автовладелец тратит не более одного часа.
К тому же на создание новых мест регистрации потребуются значительные финансовые затраты. Необходимо будет выделить помещения под новые рабочие места, оснастить их всем необходимым (мебель, компьютер), обеспечить условия для хранения бланков строгой отчетности, предоставить доступ со всех рабочих мест к базам данных (по криминалу, по угону, по розыску Интерпола).
Дополнительные средства понадобятся и для зарплаты новым сотрудникам (как минимум двоим в каждом пункте: паспортисту и специалисту, проверяющему транспорт).
Для проверки вызывающих подозрение номеров кузова и двигателя понадобится прибор "Зоркий", который имеется только в распоряжении областного ГИБДД. Стоимость прибора – полмиллиона рублей.
Отсутствие в пунктах регистрации данного прибора может привести к незаконной регистрации угнанных и похищенных автомобилей. На сегодня в Челябинске угнано и похищено полторы тысячи машин.
Все эти доводы, по мнению Константина Котова, делают нецелесообразным порайонное дробление пунктов регистрации автотранспортных средств. К тому же, налицо простое лоббирование интересов некоторых владельцев автосалонов Челябинска.
По словам Константина Котова, деньги лучше всего направить на расширение штата инспекторов, занимающихся оформлением дорожно-транспортных происшествий. На сегодня, в случае аварии, автомобилистам приходится дожидаться работников патрульно-постовой службы по два-три часа. А потом еще столько же времени оформлять документы в ГИБДД. Все это время на дороге, где произошло ДТП, затруднено движение транспорта.
По автодорогам мы ездим каждый день, а вот регистрируем машины далеко не каждый год, добавил Константин Котов.