25 Мая 14:54

В Челябинске областные профсоюзы провели акцию протеста «За достойную жизнь!»

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре областной федерации профсоюзов, это мероприятие стало третьим этапом российской акции «За соблюдение прав трудящихся, за достойную жизнь!».

Поводом для проведения стало рассмотрение 25 мая в Госдуме РФ в первом чтении проекта закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года». Выяснилось, что в проект не были заложены средства для увеличения МРОТ до уровня прожиточного минимума в 2008 году.

Первый этап акции состоялся в Челябинске 10 апреля и прошел под лозунгом «За достойную пенсию». По итогам акции была достигнута договоренность председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша и председателя Федерации профсоюзов Николая Буякова и подписано совместное обращение к Госдуме РФ и Правительству РФ.

Депутаты и профсоюзы обратились с предложениями: установить в 2008 году базовую часть трудовой пенсии (минимальный размер пенсии, гарантированный государством) на уровне прожиточного минимума, обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40 процентов утраченного заработка. А также увеличить базовую часть трудовой пенсии по старости, инвалидности, случаю потери кормильца на соответствующий районный коэффициент.

При формировании федерального бюджета на очередной финансовый год и трехлетний плановый период предусмотреть расходы на соответствующее повышение трудовых пенсий.

Вторым этапом стало проведение первомайских мероприятий – шествия и многотысячного митинга - под общим девизом «За соблюдение прав трудящихся, за достойную жизнь!».