В Челябинске откроется выставка «Космический странник-2»
Общество
12.02.14 15:00

Напомним, что падения метеоритов на Южном Урале наблюдались и раньше. В коллекции выставки «Космический странник-2» есть, к примеру, фрагмент метеорита Кунашак, упавшего на землю в 1949 году. Фрагменты болида, пролетевшего в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года интересно сравнить с другими метеоритами России — Маслянино, Табычан, Эльга, Сихотэ-Алинского и Сеймчан, а также фрагментами метеоритов из Польши (Пултуск) и Казахстана (Дарьинское).

– «Один из экспонатов  — железный метеорит, привезенный из Магадана,— рассказывает коллекционер Валерий Богдановский.— Он был обнаружен в 1967 году геологами, искавшими золото. При обнаружении болид весил 22 килограмма. Позже его распилили на пластины. Спил после травления кислотой выдает неповторимый рисунок, который уникален из-за медленного остывания: один градус за миллион лет.

Очень интересна коллекция «псевдометеоритов», представленная на выставке в краеведческом музее. Это предметы, внешне похожие на небесные тела, а также минералы — земные аналоги веществ, входящих в состав метеоритов. Один из них — большой вьетнамский тектит — стекло земного происхождения из расплавившихся в момент падения метеорита горных пород.

– «Собирая материал для выставки, я стремился показать связь нашей планеты с космосом,— рассказал один из кураторов новой экспозиции, челябинский геолог, член Российского минералогического общества Сергей Колесниченко.— Минералы, которые найдены в метеорите — альбит, троилит, пирротин, оливин, пироксен — есть и на Земле.  На выставке все эти вещества представлены “в чистом виде”.

Экспонаты выставки «Космический странник-2» предоставлены музею Челябинским государственным университетом и Новосибирским институтом геологии и минералогии имени В. С. Соболева, а также частными лицами — энтузиастами метеоритного поиска.

До 28 февраля выставка будет работать в галерее «Восток — Запад», а затем переместится в отремонтированный выставочный зал Детского музея и станет частью большой естественно-научной экспозиции, рассказывающей о взаимосвязи Земли и космоса.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика