20 Мая 2003 13:08
http://uralpress.ru/node/55989

В Челябинске открылась выставка не для слабонервных, или Мертвые учат живых

Сорок ее экспонатов, представленных анатомическим музеем Санкт-Петербургской медицинской академии, преследуют одну цель – пропаганду здорового образа жизни. В экспозиции в заспиртованном виде выставлены последствия различного рода злоупотреблений – курения табака, алкоголизма, приема наркотиков, вдыхания токсических веществ.

Это человеческие органы – легкие заядлого курильщика с угольным надымлением, лопнувшая печень любителя горячительных напитков, сердце, не выдержавшее нагрузок от ожирения, кусочек мужского полового органа, который откусила в порыве страсти, подпитанной алкоголем, неизвестная «жрица любви».

Есть недоношенные и доношенные дети, родители которых вели асоциальный образ жизни, дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных, наркоманов, а также 4-палый ребенок, ставший жертвой радиационного воздействия.

В числе экспонатов – заспиртованный мальчик Лешка, родившийся в 1988 году и умерший через 2 года 58 дней от водянки головного мозга. Родители – наркоманы.

Организаторами выставки, побывавшей уже в Миассе и Коркино, стало управление по делам молодежи, помощь оказал вице-мэр Александр Коваленко. В течение мая и июня челябинцы могут взглянуть на горькие плоды сладкой жизни. Стоимость билета от 10 до 20 рублей, не рекомендуется посещать выставку беременным женщинам и детям до 12 лет без сопровождения взрослых.