20 Августа 2007 14:32

В Челябинске открыт пункт фитосанитарной экспертизы

На «Отрадном» продается до 70 процентов всех привозимых в миллионный город фруктов и овощей. Ежедневно на рынок прибывает 15-17, а в некоторые дни, по словам директора рынка, и до 50 большегрузных машин с продукцией из теплых регионов страны. Для получения разрешения от карантинной службы на торговлю раньше продавец или поставщик тратил сутки.

Сейчас не более двадцати минут уходит на досмотр продукции, выдачу заключения на наличие карантинных организмов и получение разрешения на реализацию товара.
Поставщики, а это в основном жители южных регионов России и стран бывшего СНГ, оценили новшество по достоинству. Впрочем, они уже привыкли к жесткому контролю со стороны южноуральского Россельхознадзора, а потому привозят полный пакет документов на свою продукцию.

Ну а благодаря открытому на рынку пункту фитосанитарной экспертизы карантинные вредители и сорняки: персиковая плодожорка в косточковых фруктах, повилика – в винограде, все виды амброзии и горчак розовый в подстилке под арбузами и дынями, капровый жук в Челябинскую область не пройдут , сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области.