20 Декабря 2005 16:20

В Челябинске открыты мемориальные доски погибшим милиционерам

Церемонии проходили одновременно возле тех школ города, где в свое время учились милиционеры, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе информации и общественных связей областного ГУВД.
Памятные доски на стенах средних школ номер 23, 40 и 108 увековечили героизм и отвагу бывших выпускников этих школ Сергея Миланищева, Андрея Петрякова и Сергея Ноговицина.
Сергей Ноговицин родился в столице Южного Урала 19 ноября 1970 года, закончил 108-ую школу. Первого сентября 1993 года в выходной день старшина милиции пошел на свидание к своей невесте. Возле её дома заметил четырежды судимого, находящегося в розыске преступника. Из телефона-автомата Сергей связался с дежурной частью Ленинского РУВД Челябинска и принял меры к его задержанию. Однако злоумышленник успел выхватить из-за пояса обрез и выстрелить в милиционера, смертельно его ранив. Где-то через два часа после происшествия опасного преступника задержали сотрудники ОМОНа.
Андрей Петряков родился 11 февраля 1969 года, окончил челябинскую среднюю школу номер 40. В первых числах декабря 1994 года вместе с другими сотрудниками городского ОМОН направился в Чеченскую республику для наведения конституционного порядка и разоружения бандформирований. Шестого января 1995 года сержант милиции Андрей Петряков погиб. В тот день Андрей в составе тактической группы ОМОН и ВВ выполнял боевую задачу в заслоне возле села Закан-Юрт. Вечером, по сигналу тревоги, Петряков в составе десанта выдвинулся на БМП для оказания помощи воинской колонне, попавшей в засаду чеченских боевиков на трассе Ростов-Баку. В этом бою, отражая нападение, южноуралец получил смертельное ранение в голову.
Сергей Миланищев родился в Челябинске второго апреля 1970 года, закончил 23-ю среднюю школу. В 2000 году с сотрудниками ОМОН ГУВД Челябинской области был направлен в служебную командировку на территорию Чечни, в город Аргун. Второго июля террорист-смертник на грузовике «Урал», в котором находилось несколько тонн взрывчатки, прорвался на территорию ВГОВД Аргуна и взорвал автомобиль. Одновременно с двух направлений подвергся обстрелу пункт временной дислокации ОМОН ГУВД Челябинской области. В этом бою старший сержант милиции Сергей Миланищев погиб. Он и еще один боец ОМОНа во время взрыва и обстрела находились на территории временного отдела. Увидев движущийся в их направлении «Урал» и поняв, что это боевики, Миланищев открыл огонь по машине, прикрывая отход своего товарища. После окончания боя был обнаружен убитым, с оружием в руках.
Все три героя награждены орденом Мужества (посмертно) и навечно зачислены в списки личного состава ГУВД Челябинской области.