13 Февраля 2008 14:53
http://uralpress.ru/node/142093

В Челябинске появился очередной способ мошенничества с недвижимостью

Практика выкупа у частников их недвижимости или предоставление взамен жилья в многоквартирных домах для перспективной застройки освобожденных участков в Челябинске существует давно. Как сообщает управление архстройнадзора, заниматься этим вправе как юридические лица – сама компания-застройщик, так и физическое лицо.
Этот процесс идет сейчас в Челябинске на нескольких территориях, в том числе в районе завода "Оргстекло". Участок на пересечении улиц Лобкова и Российской раньше был в аренде у компании "Жилтехстрой", сегодня его занял другой застройщик. Он-то и стал скупать здесь относительно ветхие дома в жилом секторе.
В случае с одним из выкупленных участков дело передано в суд, причем сама компания-застройщик не значится ни в качестве истца, ни в качестве ответчика. Совершив выгодную сделку, она поссорила близких родственников и исчезла с их горизонта.
В частном секторе проживают преимущественно пенсионеры. Один из домов застройщик обменял на однокомнатную квартиру, но кроме двух пенсионеров здесь были прописаны их сын и внук. Эти лица застройщик не стал учитывать в обмене, поскольку однокомнатной квартирой тут уже не обойтись. А пенсионерам дал еще наличных "на достойную старость", предоставляя им самостоятельно решить вопрос с родственниками.
Полюбовно проблема не решилась, идет судебное разбирательство. Престарелая супружеская чета, конечно, виновата сама, но можно сделать скидку на то, что пожилых людей обмануть очень просто.
Чтобы обезопасить себя, челябинцам следует более ответственно подходить к подобным операциям с их недвижимостью, поскольку выгода предложения может быть только кажущейся.