9 Августа 2007 12:25
http://uralpress.ru/node/132432

В Челябинске появится финская техника для тушения пожаров на высоте

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель начальника управления пожаротушения ГУ МЧС России по Челябинской области Евгений Филатов, сейчас в Челябинске имеется семь единиц техники для тушения пожаров на высоте.
Это 56-метровый коленчатый подъемник, две авто-лестницы по 50 метров в Ленинском и Металлургическом районах и четыре авто-лестницы по 30 метров.
Если считать, что каждый этаж соответствует приблизительно трем метрам, самая "высокая" техника, та, что 56 метров, сможет обслужить здания высотой до 19 этажей.
В управлении архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска "Урал-пресс-информу" сообщили, что выше зданий, введенных в эксплуатацию, в нашем городе пока нет, хотя строятся. Поэтому новая техника придется как раз кстати.
Но даже 78 метров не смогут удовлетворить потребности Челябинска. Высота "Челябинск-сити" на Кировке – 111 метров, и новый финский подъемник до его верхних этажей все равно не дотянется.
Тем не менее, несчастные в случае пожара в "высотке" будут спасены. По словам первого заместителя начальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по Челябинской области Геннадия Ведерникова, в высотных зданиях существуют специальные скоростные лифты для подъема пожарников и пожаротушительной техники.
Наличие этих лифтов должны обеспечивать застройщики. А управление госстройнадзора министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области в свою очередь должно отслеживать выполнение застройщиками подобных правил.
Финская техника придет в Челябинск к сентябрю следующего года. Стоимость ее – около 50 миллионов рублей.