8 Августа 2007 14:21
Комментировать

В Челябинске презентовали "Город-Сад" стоимостью 300 миллиардов рублей

Проект представляет собой комплексное освоение территории площадью более 830 гектаров, расположенной в Сосновском районе Челябинской области возле поселка Саргазы.
Реализация проекта рассчитана на 15 лет, и работы уже начались. Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель начальника управления инвестиционного консалтинга "Центра сервисных технологий" Владимир Супряга, представлявший проект на выставке в "ЮжУралЭкспо", в настоящий момент на территории, отведенной под промышленную зону, ведутся топогеодезические и геолого-разведческие работы.
Этот участок – 175 гектаров – будет освоен в первую очередь. Здесь расположится Ивлевогорский комбинат строительной индустрии, запуск которого обеспечит высокие темпы строительства жилья в "Городе-Саде", а также позволит здесь снизить стоимость одного квадратного метра жилья.
Как заверил Владимир Сутяга, жилье в "Городе-Саде" будет определенно дешевле, чем в Челябинске, кроме того, оно будет монолитным, а, как известно, монолитные дома гораздо комфортнее панельных.
Еще одно преимущество соседства Ивлевогорского комбината с жилой зоной "Города-Сада", которая в свою очередь займет 450 гектаров, – это обеспечение жителей рабочими местами. Немалое значение имеет и то, что промзона далеко вынесена за пределы зоны жилой застройки.
Огромное количество зелени и близость Шершневского водохранилища сделают новый город-спутник особенно привлекательным для проживания. А до столицы Южного Урала, Челябинска, – рукой подать: всего порядка пяти километров.
Всего в "Городе-Саде" будет введено более трех миллионов квадратных метров жилья для порядка 120 тысяч человек. Высотных зданий не намечается: максимальная этажность – 9 этажей, и таких домов на всю территорию будет не более 16 процентов. Остальное жилье – от одного до шести этажей, таунхаузы и коттеджи.
Всего в "Городе-Саде" планируется 14 микрорайонов с больницами, школами, детскими садами и прочими социальными объектами. Также на территории города-спутника будет расположен университет.
Общая стоимость проекта составляет 300 миллиардов рублей.