26 Августа 2009 13:50
http://uralpress.ru/node/167380

В Челябинске проходит профилактическое мероприятие «Тонировка-Талон»

В рамках данного мероприятия особое внимание будет уделено транспортным средствам с тонированными стеклами, без государственных регистрационных знаков или талона о прохождении технического осмотра на ветровом стекле. Причем такие машины будут выявляться как при надзоре за дорожным движением, так и проверке транспорта при выезде на линию, а так же при прохождении государственного технического осмотра.
Для реализации данных задач в полной мере будут использованы возможности стационарных постов ДПС, передвижных пунктов технического осмотра с привлечением для проверки технического состояния ТС государственных инспекторов технического надзора.
Проверка светопропускаемости стекол автомобиля проводится в светлое время суток с использованием специальных приборов. При выявлении фактов эксплуатации транспортных средств со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям ГОСТ, водителю будет предложено на месте устранить неисправность, то есть снять тонировку с лобового передних боковых стекол. В ином случае будет составлен административный протокол по части первой статьи 12.5.
Как напоминает пресс-служба ГИБДД УВД Челябинска, светопропускаемость передних стекол не должна быть ниже 75-ти процентов, передних боковых стекол - ниже 70-ти процентов. Тонирование задних стекол законом не регламентировано (при наличии боковых зеркал заднего вида). Зеркальное тонирование стекол автомобиля запрещено. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки шириной не более 140 миллиметров.
Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей с запрещением эксплуатации автомобиля - путем снятия государственных регистрационных знаков.
За один день профилактического мероприятия было составлено 66 административных материалов по статье 12. 5 (часть первая), 20 водителей самостоятельно удалили тонировочную пленку со стекол автомобиля. Запрещена эксплуатация 70-ти автомобилей – с авто были сняты государственные регистрационные номера.