27 Марта 2008 17:22
http://uralpress.ru/node/144338

В Челябинске проходит семинар ранней диагностике врожденных заболеваний

Она которая проходит по инициативе Министерства здравоохранения Челябинской области, Фонда медицины плода (Fetal Medicine Foundation), Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии. На школе-семинаре врачи ультразвуковой диагностики с Южного Урала и других уголков России, и даже Казахстана смогут повысить свою квалификацию и научиться еще лучше определять дефекты развития плода, когда будущая мама находится еще на 11-14 неделях беременности (раннее пороки могли диагностировать только на 22-24 неделе беременности). Лекторами школы-семинара выступят члены Фонда медицины плода Роланд Денк (Германия), Валенсия Гонзалез Каталина Мария и Екатерина Некрасова – последние две также являются представителями Королевского колледжа Великобритании. Кроме того, с лекциями выступят президент ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии РФ Михаил Медведев.
Челябинская область не случайно стала хозяйкой такого семинара. Сегодня здесь создаются все условия для того, чтобы на свет появился здоровый малыш. Этого можно добиться, в том числе за счет прогнозирования риска развития пороков уже на ранних сроках беременности, для чего на Южном Урале и выстраивается система ультразвукового скрининга беременных женщин на 11-14 неделе беременности. Во-первых, для эффективной работы этой системы в Областном перинатальном центре работают четыре аппарата УЗИ самого последнего поколения, которые позволяют обнаружить риск развития порока у плода на самых ранних стадиях беременности. Мало областей в России могут похвастаться таким же количеством подобного оборудования. Еще три аппарата закуплены для Челябинска, Магнитогорска и Златоуста.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елена Калинская, пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области, всего к концу года в области будет работать 10 межрайоных центров с подобным оборудованием, где будут помогать исключить риск рождения ребенка с пороком развития уже на ранних сроках беременности. Во-вторых, в ходе двухдневного семинара врачи-специалисты по УЗИ-диагностике получат представление, как наиболее эффективно работать на этих новейших аппаратах. После того, как специалисты прослушают курс лекций и пройдут практику они получат подтверждающие их умения сертификаты международного стандарта. Но сейчас одной из самых важных задач остается то, чтобы сама будущая мама пришла на такое обследование своевременно, в нужный срок (11-14 недель). И тогда высококлассные специалисты с помощью новейшего оборудования помогут исключить риск развития у ее малыша заболевания, а значит, ребеночек родиться здоровым.

Выявление дефектов развития плодов на самых ранних стадиях с помощью ультразвука напрямую влияет на ситуацию с младенческой смертностью. Такой ранний скрининг позволяет исключить более 50 процентов врожденных аномалий развития плода, определить вероятность риска хромосомных аномалий (в частности болезни Дауна) на основании оценки высокоспецифичных маркеров (воротниковое пространство, носовая кость, кровоток в венозном протоке плода) с эффективностью до 95-98 процентов.