30 Сентября 2009 17:10
Комментировать

В Челябинске прошел форум «Ребенок – дар Божий»

Медиков безусловно радует тот факт, что уровень рождаемости как в Челябинской области, так и в целом в России наконец превысил показатель смертности. Прирост по России составляет около пяти процентов, в Челябинской области – три с половиной процента, по последним данным в этом году родилось 35 тысяч южноуральцев – это на тысячу восемьсот детей больше чем в прошлом году.

Национальный проект «Здоровье» безусловно, оказал положительное влияние на качество медицинской помощи, но увы материальное стимулирование не может повлиять на рождение здоровых детей.

По данным статистики, только 30 процентов родов проходит нормально, а детей с первой группой здоровья почти нет. Заботиться о здоровье ребенка нужно до зачатия.

Главный акушер-гинеколог Челябинска Олег Денисов отметил тот факт, что зачастую люди обсуждая эту тему, опускают тему абортов. Пятнадцать лет назад делали 20 тысяч абортов, сейчас – 16 тысяч. К абортам относятся очень легкомысленно, тогда как это первопричина бесплодия, в худшем варианте – это 85 процентов осложнений беременности (проблемы развития плода, течения родов, и других). Женщина, сделавшая хоть раз в жизни аборт уже не здорова и не сможет родить здорового ребенка, поскольку существует генетическая память. Последствия химического или физического прерывания беременности отразятся на ее будущем ребенке. Запретить делать аборты система здравоохранения не может – это приведет к росту материнской смертности.

Ситуация не изменится, пока к абортам люди не будут относиться как к проказе. А сформировать такое отношение можно только с помощью внутрисемейной культуры и СМИ.

Поэтому и система здравоохранения сейчас работает над профилактическими мероприятиями, консультирует родителей по вопросам как родить и вырастить здорового малыша, не прибегая к высоким технологиям.

Известная пословица «В здоровом теле здоровый дух» неправильно трактуется, на самом деле она означает, что только при здоровой душе будет здоровое тело, отметил участник круглого стола, представитель Челябинской епархии русской православной церкви протоиерей Дмитрий Кадомцев. Семья – это малая церковь, а чадо – это плод любви, дар Божий, который не каждому дается.

Мы живем в обществе потребителей, в котором поощряются добрачные отношения, аборты, детей воспитывают не родители, а улица, телевидение и интернет, утрачен институт передачи ценностей, многие молодые люди не имеют конечной цели. Церковь чтобы изменить ситуацию проводит воспитательную работу в школах и вузах, организовала молодежное православное движение.

Государство в свою очередь должно не только поддерживать, но и требовать отчет с тех, кому была оказана помощь. В Челябинской области существует 12 видов социальной поддержки семьям и детям. Кто-то в этой помощи реально нуждается, а кто-то пытается всю жизнь жить за счет государства. Участники форума считают, что к тем, кто не соблюдает правил, нужно наказывать, как это делают в странах Европы.

Подводя итоги круглого стола, организаторы форума, Центр Международной Торговли Челябинск – Региональный выставочный центр «ЮжУралЭкспо», отметили, что православные выставки проводятся в столице Южного Урала ежегодно, и на следующий год обязательно нужно будет привлечь законодательную власть к решению этих актуальных вопросов.