12 Июля 2007 10:28
http://uralpress.ru/node/131011

В Челябинске прошло слушание дела местных активистов «Партии исламского освобождения»

В суде Центрального района уголовное дело в отношении Рината Галлиулина (прежде осужденного Курчатовским районным судом Челябинска), Айрата Лукманова, Вадима Хабирова, Руслана Абдрашитова возбуждено было еще год назад. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в пресс-службе суда Центрального района Челябинска, подсудимые обвиняются в том, что они, являясь гражданами Российской Федерации, зная, что деятельность международной организации «Партия исламского освобождения» (Хизб ут – Тахрир аль-Ислами) запрещена, вступили в ряды организации, занимались выпуском и распространением религиозной исламской газеты «Сакааф «Просвещение».

Так же, они обвиняются в разработке плана вовлечения в деятельность организации новых членов, продвижении своих взглядов, идей, распространении на территории челябинских мечетей литературы экстремистского характера. Согласно результатам религиоведческой экспертизы, в книгах, брошюрах и газетах, распространяемых обвиняемыми, прослеживаются существенные отступления от традиционных норм ислама.

В настоящее время трое подсудимых находятся на свободе, а четвертый содержится под стражей. Последний, Ринат Галлиулин, отказался от адвоката и защищается самостоятельно.

Одним из свидетелей по уголовному делу проходит председатель объединения «Союз башкирской молодежи» Тимур Сафиуллин. Согласно показаниям свидетеля, активисты организации «Партия исламского освобождения» пытались распространять газеты на праздничных мероприятиях, организуемых в населенных пунктах Челябинской области «Союзом башкирской молодежи». В июне 2006 года на одном из мероприятий обвиняемые провели лекцию на религиозную тему, но «скучные беседы» никого не заинтересовали. Свидетель привел суду фразу из разговора с Ринатом Галлиулиным, которая его насторожила: «Создание исламского государства возможно путем борьбы и противоборства».

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» Тимур Сафиуллин, после этих событий «Союз башкирской молодежи» тщательно проверяет новых членов.