29 Сентября 2009 16:20
http://uralpress.ru/node/168813

В Челябинске пройдут публичные слушания по процедуре отставки главы города

Необходимость внесения поправок в главный городской документ города связана с инициативами президента РФ, которые нашли свое отражение в федеральном законодательстве.
Закон об организации местного самоуправления в РФ предусматривает более высокую ответственность глав муниципалитетов перед местными представительными органами, в том числе у городских депутатов появится право выступить с инициативой отзыва главы города. Аналогичные нормы необходимо закрепить в челябинском Уставе, чтобы привести его в соответствие с законодательством.
Депутаты утвердили состав оргкомитета. В течение 30 дней с момента официального опубликования данного решения городской думы оргкомитет будет собирать предложения от всех заинтересованных лиц.
В соответствии с федеральным законодательством, главу города можно отправить в отставку по инициативе городской Думы или по инициативе губернатора Челябинской области.
Предусмотрено несколько оснований для удаления главы в отставку. Например, к удалению с поста мэра могут привести решения, действия (бездействия) главы города, повлекшие за собой наступление определенных последствий (просроченная задолженность муниципальных образований по исполнению своих долговых и (или) бюджетных обязательств, превысила 30 процентов собственных доходов или при осуществлении отдельных переданных государственных полномочий за счет предоставления субвенций местным бюджетам органами местного самоуправления было допущено нецелевое расходование бюджетных средств).
В том числе основанием для отправки в отставку могут стать неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, неудовлетворительная оценка депутатами деятельности главы города по итогам ежегодного отчета.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума