24 Марта 2008 17:39
http://uralpress.ru/node/144136

В Челябинске состоится межрегиональная встреча по реализации программ социального сопровождения

В ходе рабочей встречи 25 – 27 марта специалисты СПИД-сервисных организаций, органов социальной защиты, службы занятости, учреждений системы исполнения наказаний поделятся своим опытом реализации соответствующего проекта, поддержанного «СПИД Фондом Восток – Запад» (AFEW). Также программой предусмотрено посещение открывшегося в прошлом году на базе челябинского Центра профилактического сопровождения «Компас» Бюро социального сопровождения.

Согласно официальной статистике, только в Челябинской области диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен более, чем 20 тысяча южноуральцев. Наиболее уязвимой для заболевания группой остаются потребители инъекционных наркотиков.

ВИЧ-инфекция и наркомания, как и многие другие заболевания, сопряжены с вопросами не только медицинского, но и социального характера. То есть, помимо помощи врача, человеку, которого коснулась или может коснуться одна из указанных проблем, зачастую требуется комплексная поддержка: консультации психолога, юриста, специалистов службы занятости, реабилитационных центров и многих других структур. Соответствующие организации практически всегда готовы предоставить необходимые услуги. Но действуют, как правило, разрозненно. Это делает невозможной преемственность в оказании помощи и способствует «потере» клиентов: из-за незнания, к кому обратиться, и бюрократических препон люди просто перестают ходить по инстанциям и замыкаются в себе.

Решить описанную выше проблему призваны Бюро социального сопровождения. Они ориентированы, в первую очередь, на то, чтобы обучить клиента получать помощь. Вместе с обратившимся специалисты определяют план действий по решению проблем. И, вплоть до получения нужного результата, «ведут» человека: регулярно с ним встречаются, подсказывают, в какой инстанции можно получить ту или иную услугу, какие документы при этом необходимо при себе иметь и так далее. Подобная схема работы позволяет клиентам постепенно обрести самостоятельность и независимость от внешних трудностей.

В Челябинской области при поддержке «СПИД Фонда Восток – Запад» Бюро социального сопровождения действует на базе Центра профилактического сопровождения «Компас» с ноября 2007 года. Тогда на Южном Урале началось выстраивание сети партнерских организаций, работающих по принципу социального сопровождения. Сегодня она объединяет организации Златоуста, Магнитогорска и областной столицы. Каждая из них стала своеобразным входом с систему оказания полного комплекса услуг, которые могут потребоваться для решения связанных с ВИЧ-инфекцией и наркоманией проблем.

Также при поддержке AFEW работа Бюро социального сопровождения организована в Воронежской, Иркутской, Тверской, Томской областях и в республике Татарстан. О своих проблемах и достижениях, а также планах на дальнейшее развитие их представители расскажут коллегам 25 – 27 марта в челябинском отеле «Парк-СИТИ» с 10 часов утра.