21 Марта 2006 16:41
http://uralpress.ru/node/105919

В Челябинске студентам запретили бросать "копейки"

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" председатель областного союза молодежи Владислав Смирнов, в митинге приняло участие около 250 студентов разных вузов города.
Мероприятие прошло около здания Главпочтамта на Кировке, около здания Законодательного собрания его проведение было запрещено. Несмотря на это к митингующим вышел председатель комитета ЗСО по молодежной политике, спорту и туризму Руслан Гаттаров, пообещавший вести более плодотворную работу и защищать интересы молодежи на областном уровне.
Кроме того, милиция запретила студентам бросать "копейки".
В ближайшие дни свои требования студенты направят в городскую администрацию, депутатам Законодательного собрания и на федеральный уровень.
Как уже сообщало агентство, студенты требовали восстановить льготный 50-процентный проезд в Челябинске, уравнять в социальных правах бюджетников и внебюджетников. Сейчас студенты-бюджетники дневной формы обучения платят в общественном транспорте при предъявлении соцкарты четыре рубля вместо шести. Социальные льготы для внебюджетников определяются руководством вуза – если они обозначены в договоре, то плата за обучение может быть выше.
Также студенты требовали увеличить размер стипендии до уровня прожиточного минимума, который в Челябинской области для трудоспособного населения составляет две тысячи 790 рублей. Студенты вузов получают стипендии в размере от тысячи до полутора тысяч рублей в зависимости от успеваемости.
Также студенты хотят, чтобы был решен вопрос по распределению путевок санаторно-курортного лечения, так как в ведомственных вузах, например, средства на оздоровление не выделяются.
Кроме того, студенты выступают за более "человечную" службу в армии, за принятие закона Челябинской области "О молодежи", за принятие программы реальной профилактики наркомании, за более доступные библиотеки.