21 Августа 2008 17:26
http://uralpress.ru/node/151246

В Челябинске суд оправдал застройщика-самовольщика

Причиной для иска стал инцидент, произошедший в марте текущего года на строительной площадке "Непа" по улице Энтузиастов. Как уже сообщало агентство, истец оставил свой автомобиль Toyota Rav-4 недалеко от ворот стройплощадки, а по возвращении нашел ее изрядно разбитой.
Под порывом сильного ветра створка слабо закрепленных ворот ударила по машине. Причиненный ущерб составил 53 тысячи 886 рублей. Еще в три тысячи рублей пострадавший расценил причиненный ему моральный ущерб.
В суде истец апеллировал к тому, что застройщик не установил запрещающие знаки на данной территории и не ограничивал въезд на нее при том, что строящийся объект считается источником повышенной опасности. Кроме того, строительство ведется самовольно.
Суд признал, что самовольное строительство не имеет никакого отношения к данному делу, а так как объект завершен, его нельзя отнести к категории источников повышенной опасности. Непосредственной причиной причинения вреда судом было названо природное явление: сильный порыв ветра. В результате иск пострадавшего был оставлен без удовлетворения.
По мнению истца, суд не учел массу моментов и в первую очередь, право человека на безопасную среду обитания. На месте автомобиля мог оказаться любой прохожий, так как створки ворот от порывов ветра "вылетали" и на тротуар за ограждением площадки. Для человека такой удар мог закончиться очень трагично.

Решение Центрального районного суда истец намерен обжаловать в областном суде региона.