8 Июня 16:35

В Челябинске увеличивается число детей, взятых под опеку

За последние два месяца, апрель-май, число нашедших опекунов сирот увеличилось почти в два раза в сравнении с первым кварталом этого года.

Всего в 2007-м году опека была оформлена более чем над ста челябинскими детьми, оставшимися без попечения родителей.

Понемножку растет в южноуральской столице и число усыновлений. Если в первом квартале этого года родителей обрело 29 детей, то только за последние два месяца эта цифра составила тридцать социальных сирот.

Государство сегодня неплохо поддерживает семьи, желающие родить или усыновить ребенка, взять его в приемную семью или оформить опекунство.

При рождении ребенка родителям выплачивается единовременное государственное пособие в девять тысяч двести рублей, такая же сумма – усыновителем в момент устройства ребенка в семью.

Далее усыновители не получают от государства каких-либо выплат, так как законом они возводятся в статус кровных родителей. Опекуны в отличие от усыновителей ежемесячно получают четыре тысячи рублей, что помимо прочего влияет на более частый выбор челябинцами (и россиянами в целом) именно такой формы устройства ребенка в семью, чем усыновление.

В приемной семье на каждого ребенка полагается пособие в размере более пяти тысяч рублей ежемесячно плюс приемный родитель-воспитатель получает заработную плату восемь с половиной – девять тысяч рублей в месяц (в зависимости от количества взятых на воспитание детей). Приемному родителю засчитывается трудовой стаж, он заключает договор с органами опеки на содержание и воспитание каждого ребенка.

Областной бюджет предусматривает выплаты единовременного пособия в размере 15-ти тысяч рублей, помогает и городской бюджет. Челябинские власти по программе социальной поддержки предусмотрели муниципальные пособия в размере трех тысяч рублей ежемесячно социальным сиротам, достигшим совершеннолетия, но не окончившим школу.

Как говорят специалисты, все выплаты опекунам и приемным родителям прекращаются по достижении совершеннолетия, однако, среди социальных сирот много запущенных детей, которые могут окончить среднюю школу только после двадцати лет. И этот промежуток времени до поступления в техникум или училище юных горожан поддержат данные пособия.

В настоящее время в Челябинске началась полномасштабная кампания «Найди меня, мама!»