30 Октября 2008 18:10
Комментировать

В Челябинске жертвы сталинских репрессий сетуют на отсутствие льгот

После торжественного мероприятия каждому приглашенному вручили единовременное социальное пособие в размере 500 рублей.

Однако немногие были веселы в этот день – лица пенсионеров выражали не только печаль от воспоминаний прошлых лет, но грусть и усталость от дней нынешних. В Челябинске большинство пострадавших от сталинских репрессий в настоящее время недовольны своим положением. Причина тому – мизерная пенсия, отсутствие социальных льгот, рост цен на медикаменты и продукты.

«Главная проблема пострадавших от сталинских репрессий – изменение в системе льгот, которое приводит к тому, что они фактически перестают работать, – говорит бывший политзаключенный Александр Брейслер. – Сегодня мне, к примеру, отказывают в 50-процентной скидке на лекарства, на которую я имею право, как инвалид. Кроме того, несмотря на то, что я 20 лет поработал в медицине, на мизерную пенсию не могу позволить подлечить зубы».
По мнению пенсионера, ни к чему хорошему не приведут ни монетизация проезда, ни монетизация ЖКХ.
У пришедшей на праздник Галины Пермяковой были репрессированы родители, погибли в 30-е годы бабушка с дедушкой. «Несмотря на то, что раньше была обида на коммунистическую партию, в Советском союзе я хоть как-то «дышала». Сейчас – нет, – признается пенсионерка. – Несмотря на плохое здоровье, на пенсии приходится работать. Постоянная нужда в лекарствах заставляет беречь каждую копейку. Разве это жизнь?»