21 Апреля 2006 11:45
http://uralpress.ru/node/107743

В Челябинске живет четыре отказных ребенка с ВИЧ

Всего за время существования ВИЧ-инфекции на Южном Урале от своих детей отказались 67 ВИЧ-инфицированных женщин. Не всегда из-за равнодушия. В некоторых случаях матери оставляли своих детей врачам просто потому, что уже поставили на себе крест.
Как заметил вчера, 20 апреля, на пресс-конференции ведущий специалист отдела профилактики центра "СПИД" Челябинска Сергей Авдеев, отказные дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин, активно усыновляются, если диагноз снят. По его словам, если природа что-то забирает, то обязательно что-то дает взамен. Все дети зараженных вирусом иммунодефицита женщин – очень красивые. По данным центра "СПИД", к концу прошлого года было усыновлено 18 таких детей – все они здоровы, сумели победить вирус.
В настоящее время в Челябинской области проживает более одной тысячи детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами. Так как болезнь матери далеко не всегда влечет за собой заражение ребенка, на Южном Урале инфицировано около шестидесяти детей, имевших перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции. В Челябинске диагноз ВИЧ-инфекция был установлен 29-ти детям, рожало более пятисот ВИЧ-положительных женщин.
Как сообщил главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александр Выгузов, примерно пятьдесят процентов беременных женщин с вирусом иммунодефицита делают аборты, понимая, на какой риск идут.
Специалисты, работающие с такими пациентками, никогда не навязывают женщинам свое мнение, дают возможность им самим сделать свой выбор, принять то или иное решение. Риск рождения больного ребенка удваивается, если женщина заразилась ВИЧ уже будучи беременной.