16 Марта 2006 17:27
http://uralpress.ru/node/105709

В Челябинской области будет введена плата за подключение к электросетям

Проект методических рекомендаций по подключению обсуждался сегодня, 16 марта, на совещании в ОАО "Челябэнерго" с участием представителей профильных министерств, ведомств, Челябэнерго и муниципальных образований.
Плата за подключение будет взиматься с потребителей (как физических, так и юридических лиц, подавших заявку на выдачу техусловий), электросетевых организаций и владельцев генерирующих установок, которые вновь подключаются к электрическим сетям или расширяют уже имеющиеся мощности.
Планируется в каждом муниципальном образований ввести официальную усредненную ставку платы за подключение. Так, в Челябинске она составит 13,5 тысяч рублей за один киловатт подключаемой мощности.
Плата за подключение будет определяться как произведение ставки на заявленную мощность.
Плата взимается однократно. При смене собственника или изменении формы собственности повторная плата браться не будет.
По словам заместителя главного инженера "Челябэнерго" Андрея Шабалина, введение платы за подключение выгодно как потребителям, так и Челябэнерго. Потребитель освободиться от забот по подключению, выиграет в деньгах.
Челябэнерго направит полученные средства на строительство новых подстанций и распределительных сетей.
На сегодня не только областной центр, но и ряд других муниципальных образований области испытывает острую нехватку мощностей. Так, в Челябинске из 22-х подстанций только на двух имеются резервные мощности. Последняя подстанция была построена в 1985 году.
В настоящее время плата за подключение в разных формах введена в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.