12 Мая 2006 14:53
http://uralpress.ru/node/108834

В Челябинской области бюджет под контролем

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, выступление Петра Сумина предварил доклад министра финансов РФ Алексея Кудрина, в котором он отметил, что Челябинская область является лучшей в Уральском федеральном округе по финансовой дисциплине.
"Бюджетная политика региона ориентирована на результат, в связи с чем Челябинская область получила больше всех федеральных трансфертов в УрФО," - подчеркнул министр.
В свою очередь губернатор Петр Сумин сообщил, что актуальность бюджетной политики с каждым годом возрастает. По мнению главы региона, устойчивость финансовой системы России действительно повышается. В Челябинской области действует концепция среднесрочного финансового планирования, принят трехлетний финансовый план.
Бюджет области на текущий год впервые был сформирован на основе методов, ориентированных на повышение результативности бюджетных расходов. Для работы в условиях муниципальной реформы переподготовку прошли около тысячи финансовых специалистов из городов и районов области, были отремонтированы и оснащены компьютерной техникой ряд муниципальных управлений.
На эти цели из областного бюджета выделено более 260 миллионов рублей. Приняты меры по оздоровлению бюджетных органов местного самоуправления. В текущем году доля расходов местных бюджетов в консолидированном бюджете Челябинской области увеличилась с 60 до 70 процентов, а с учетом ведомственных программ финансирование муниципальных образований составляет 90 процентов.
В результате всех этих мер к моменту вступления в силу 131-го федерального закона в области были утверждены все местные бюджеты, включая бюджеты поселений, – всего 317. Первый квартал текущего года показал, что созданная система работает. В бюджеты поселений поступило более 320 миллионов рублей доходов при годовом плане в 1,2 миллиарда рублей.