8 Июня 17:54

В Челябинской области до сих пор не оценены 130 тысяч земельных участков

Но до настоящего времени в области остались не оцененными 12,5 процентов (или 130 тысяч) земельных участков. По 905 тысячам земельных участков сведения по кадастровой стоимости уже сформированы.
Об этом сообщил сегодня, 8 июня, на областном совещании при губернаторе области руководитель управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости Игорь Лабковский.
Неоцененные земельные участки- это недособираемость земельного налога в муниципальные бюджеты, что в свою очередь приводит к недофинансированию городских и районных программ.
В 2006 году лишь в 11-ти из 16 городских округов и в семи из 20 муниципальных образованиях сократились платежи по земельным налогам. Причина – отсутствие кадастровой стоимости по отдельным земельным участкам, в том числе и по участкам, образованным после 1 октября 2005 года, изменение характеристик земельных участков, несогласие налогоплательщиков с оценкой.
К самостоятельным расчетам кадастровой стоимости приступили пока только две территории: Коркино и Варна. Остальные должны создать специальные комиссии.
До конца года работа по расчету кадастровой стоимости земли должна быть завершена.
Ожидаемое поступление платежей от земельного налога – 2,5 миллиарда рублей, а если будет определена стоимость неоцененных участков, то и больше.