5 Октября 2009 16:59
http://uralpress.ru/node/169080

В Челябинской области духовные лидеры посетят алиментщиков

В обсуждении вопросов приняли участие судебные приставы, представители духовного сообщества, депутаты, педагоги и психологи. Также на встречу пришли и женщины, чьи бывшие мужья не платят денежные средства на содержание несовершеннолетних детей.
Так, жительница Варненского района воспитывает двух неродных ей детей. Но бросил их не отец, а как часто теперь бывает - мать. Ее родная сестра оставила их и уехала в неизвестном направлении. Еще один ее ребенок находится в детском приюте. Сердобольная женщина и его бы к себе забрала, но денег катастрофически не хватает – мать-кукушка не прислала им за несколько лет ни рубля. Еще одна женщина приехала со своей дочерью на встречу из Челябинска. Ее муж никогда не платил алименты дочери, а мать не настаивала, не желая унижаться. Но сейчас девушка окончила школу и очень хотела бы поступать в университет, а денег на образование у них с матерью нет. Челябинки приехали на круглый стол в надежде на то, что мулла сможет подействовать на мужа, верующего человека. Мулла не отказал женщине и съездил к отцу ее дочери. Результатом их беседы стала надежда семьи на светлое будущее - отец уже начал перечислять денежные средства на счет дочери в банк.
Председатель Мусульманского общества Имам Хатып напомнил, что мужчина - мусульманин по шариату, прежде чем жениться, должен построить дом, иметь профессию, чтобы работать и обеспечивать свою семью. Мало того, он еще должен помогать родителям. А оставить ребенка без средств к существованию – это большой грех. Иерей Стефан Андрейко признался, что тема разговора ему очень близка, и хотя его житейский опыт небольшой, но он готов оказать свое содействие в этой очень наболевшей проблеме, и предложил дать ему несколько семей, над которыми бы он взял шефство.
Присутствующий на встрече депутат Собрания депутатов Виктор Артемьев отметил, что такого разговора не было еще ни на одном уровне, и выразил благодарность службе судебных приставов и лично начальнику отдела Вячеславу Ефанову за то, что ими была поднята эта серьезнейшая проблема, и пообещал, что обязательно выступит перед коллегами-депутатами с ходатайством о рассмотрении этого вопроса на одном из заседаний.
Итогом встречи стала договоренность судебных приставов и представителей двух основных конфессий о том, что теперь они вместе будут посещать должников по алиментам и лично с каждым проводить беседу о необходимости отдавать свои долги. Духовные лидеры еще раз напомнят, что невозврат долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого имущества, то есть воровству.
Проблема невозврата долгов по алиментным обязательствам приняла массовый угрожающий характер. Только по итогам восьми месяцев 2009 года на исполнении в подразделениях судебных приставов находилось более 50-ти тысяч исполнительных производств в отношении алиментщиков, сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области.