6 Августа 2008 16:50
Комментировать

В Челябинской области многие приемные родители возвращают сирот в приюты

Об этом и других проблемах сегодня, 6 августа, сообщили журналистам министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман и начальник отдела организации работы по опекунству и попечительству Анна Шмелева.
По словам Анны Шмелевой, больше всего детей возвращают в детские дома из-под опеки: 133 ребенка в 2007 году. Случаи же возврата усыновленных детей крайне редки: за прошедшее полугодие в детский дом был возвращен один ребенок.
Главной причиной разусыновления в большинстве случаев становится отсутствие взаимопонимания между "родителями" и приемными детьми. Восемьдесят процентов опекунов – это пожилые люди, иногда старше семидесяти лет. Проблемы воспитания некоторые из них решают, возвращая ребенка в приют.
В этом году в челябинский детский дом был отдан и один усыновленный мальчик в возрасте девяти лет. Бывшие приемные родители ребенка говорят, что "возвратили мальчика в приют по объективным причинам: он часто убегал из семьи, стал неуправляем".
Как рассказывает Анна Шмелева, многие пары надеются, что усыновленный ребенок будет вести себя соответственно их ожиданиям. Когда этого не происходит, возникают большие трудности. Получается, что приемные дети как эксперименты, удачные или неудачные. И неудачные эксперименты возможно отменить.
По словам Надежды Гартман, в области существует две "Школы приемных родителей", где проводятся психологические тесты и подготовка людей, готовящихся усыновить ребенка. С помощью специальных заданий и тестов там выявляют истинные цели будущих родителей, а также степень их готовности взять на себя ответственность.
С января 2009 года эту школу в обязательном порядке будут проходить все приемные родители.
Большой процент детей возвращается в сиротские учреждения самими органами опеки. Причиной этого становится жестокое обращение с детьми.
По официальным данным, на сегодняшний день в Челябинской области четыре тысячи 615 детей, которые находятся в учреждениях для сирот, детских домах и домах ребенка. Все они хотят найти семью, чтобы остаться в ней навсегда.