11 Сентября 2007 11:35
http://uralpress.ru/node/134172

В Челябинской области может появиться Музей пострадавших территорий

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Елизавета Башкатова, современные жители поселка – наследники трагического прошлого, и их инициатива сохранить историю трагедии 1957 года – достойна и заслуживает отклика.

В обращении к министру Геннадию Подтесову, сельчане высказали благодарность его министерству за те мероприятия, которые проводятся сегодня для реабилитации пострадавших территорий и их жителей. По их мнению, создание музея могло бы стать еще одним шагом в рамках этой трудоемкой и нужной работы.

На базе нового музея, который должен быть открытым для всех желающих, в том числе для иностранных делегаций, могут проводиться конференции и семинары.
Разделы музея должны рассказывать об истории аварии 1957 года, о ликвидаторских работах на реке Тече и на ВУРСе, о переселении населенных пунктов, о реабилитационных работах, которые велись в последние годы и которые еще впереди.

Как сообщает Елизавета Башкатова, министерство радиационной и экологической безопасности внимательно отнеслось к этому предложению. Сейчас вопрос о создании музея находится на рассмотрении у Геннадия Подтесова.