13 Марта 2008 11:15
http://uralpress.ru/node/143536

В Челябинской области нарушаются правила эксплуатации газового хозяйства

Многочисленные нарушения законодательства организациями, осуществляющими эксплуатацию газового хозяйства и отвечающими за техническое состояние газового оборудования в жилых домах, были выявлены областной прокуратурой совместно Ростехнадзором и МЧС.
Как показала проверка, указанные организации несвоевременно проводили ремонт газового оборудования, заменяли неисправные устройства газоснабжения, устраняли различные неполадки. В подавляющем большинстве договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования не заключались - таким образом ситуация сложилась в Магнитогорске, Верхнеуральске, Челябинске и других городах и районах Челябинской области.
В 24-х жилых домах Орджоникидзевского района Магнитогорска отсутствовала вентиляция в результате засорения вентиляционных каналов и дымоходов, самовольной перепланировки квартир. Ненадлежащее содержание вентиляционных каналов выявлено в городе Катав-Ивановске, в Агаповском районе Челябинской области.
В Троицком районе Челябинской области работы по техническому обслуживанию индивидуальных газобаллонных установок, реализация сжиженного баллонного газа тоже осуществлялась с нарушением закона. В жилых домах устанавливались газовые баллоны, на поверхности которых отсутствовала обязательная информация о марке газа и вместимости баллона, кассовые и товарные чеки потребителям не выдавались. Учет аварий и несчастных случаев обслуживающей организацией не велся.
Всего по результатам проведенной прокуратурой полномасштабной проверки должностным лицам организаций, обеспечивающих эксплуатацию газового хозяйства, внесено 61 представление с требованием об устранении нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Вынесено 27 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, сообщает прокуратура Челябинской области.