В Челябинской области обрели семью около трех тысяч детей
25 Февраля 2014 15:46
Комментировать

В Челябинской области обрели семью около трех тысяч детей

Более 20% ребят разных возрастов обрели за прошлый год пап и мам. Из них около 260 человек отданы в приемные семьи. Усыновлено 200 человек, в том числе 40 детей усыновили иностранные граждане. Около 1500 попали под опеку, остальные вернулись в свою родную семью.

«Статистика не может не радовать, - поделилась с агентством «Урал-пресс-информ" начальник отдела организации работы по опеке и попечительству Министерства социальных отношений области Ирина Буторина, - с каждым годом все больше детей обретают родителей».

По ее мнению, это связано с рядом причин. Во-первых, стало легче со сбором документов, необходимых для разрешения усыновить или взять в приемную семью ребенка. Теперь не нужно предъявлять справку о состоянии жилого помещения. Да и рассматривают пакет документов теперь не месяц, а 10-15 дней.

Во-вторых, это выплата в размере ста тысяч за определенные категории детей. Например, когда забирают в семьи братьев и сестер или детей с определенными отклонениями. В третьих, новоиспеченным родителям оказывается определенная соцподдержка. Приемные родители, так же, как и кровная семья, могут получить материнский капитал.

«К сожалению,  есть и отказы от детей, - продолжила Ирина Буторина, - 70 человек вернули обратно за прошлый год их приемные родители. Причины отказа от детей самые разные. Чаще всего возвращают подростков. Приемные родители оказываются не готовы к проблемам переходного возраста и не справляются с ними».

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, созданы специальные центры, в которых будущих родителей подготавливают к трудностям, с которыми они могут столкнуться, пока ребенок будет привыкать к новой семье. Например, у нас есть «Школа приемных родителей», добавила уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Маргарита Павлова.

Также Министерством социальных отношений разработан сайт «Стань моей семьей». Он создан для того, чтобы потенциальные кандидаты в родители могли посмотреть информацию о детях, фотографии и их видеопаспорта. На этом сайте представлено более тысячи детей, которые мечтают обрести дом.