31 Июля 2009 16:01
http://uralpress.ru/node/166421

В Челябинской области официально подтвержден второй случай заболевания «свиным гриппом»

Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя Роспотребнадзора Светлана Лучинина, заболевшая жительница Челябинска 26 июля 2009 года вернулась из поездки в Великобританию. На следующий день появились первые признаки заболевания, но за медицинской помощью она не обращалась. Через день ее состояние ухудшилось, она вызвала скорую помощь и была госпитализирована. «Диагноз лабораторно подтвержден 30 июля 2009 года референс-центром по мониторингу за гриппом ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Москв». В настоящее время состояние больной удовлетворительное, получает лечение. За контактировавшими с нею людьми установлено медицинское наблюдение, в настоящее время все они здоровы», - пояснила Светлана Лучинина.
Как уже сообщало агентство, в Челябинской области зарегистрировано четыре случая госпитализации заболевших с подозрением на заражение вирусом гриппа A/H1N1, более известным как «свиной грипп». Два случая подтверждены лабораторно. Первый отмечен 23 июля. Тогда был отправлен в больницу житель города Троицка, летевший 20 июля из Москвы в Екатеринбург вместе с группой детей, проходивших языковую практику в Великобритании. Заражение вирусом гриппа A/H1N1 у жителя Троицка подтвердилось. Болезнь протекала в легкой форме, мужчина сейчас чувствует себя нормально. Летевший с мужчиной ребенок не заразился, что показали результаты его анализов.
В Роспотребнадзоре рекомендуют воздержаться от поездок в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа. «При появлении симптомов заболевания необходимо остаться дома, вызвать врача, и обязательно информировать медицинских работников о факте пребывания в неблагополучных странах и контакте с инфекционными больными», - отметила Светлана Лучинина.