9 Августа 2007 17:28
http://uralpress.ru/node/132470

В Челябинской области около 30 школ в плане пожарной безопасности не готовы к приему детей

Как заявил на заседании заместитель начальника управления государственного пожарного надзора областного ГУ МЧС России Александр Григорьев, в настоящий момент порядка 30 школ в Челябинской области открывать нельзя. Налицо множество грубейших нарушений пожарной безопасности, несущих угрозу учащимся: решетки на окнах, неудовлетворительное состояние путей эвакуации и электропроводки, отсутствие защитных средств дыхательных путей и другие.
Прежде всего школы с такими нарушениями имеются в Златоусте, где школа номер один по указанным причинам закрыта решением суда на 60 суток, и в Троицке, где 72 процента школ не имеют пожарной сигнализации, а также в Агаповском и Октябрьском районах.
В Челябинске также существуют школы, у которых не все в порядке с обеспечением пожарной безопасности, но их единицы, кроме того, участники заседания заверили Геннадия Подтесова в том, что к началу учебного года все их недочеты будут ликвидированы.
По словам министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, в течение минувшего учебного года с руководителями школ была проведена обширная работа по данной тематике, проведено пять тысяч 758 тренировок по эвакуации (дважды в течение года в каждом образовательном учреждении), проведено 19 совместных заседаний, на которых были заслушаны представители 37 муниципальных образований.
В ближайшее время директора образовательных учреждений из так называемого "черного списка" пожнадзора будут вызваны "на ковер" в министерство образования и науки для профилактической беседы.
К третьему сентября этого года, когда учащиеся должны сесть за парты, все школы Челябинской области должны быть открыты.