18 Января 2008 12:42
http://uralpress.ru/node/140705

В Челябинской области по решению суда управляющая компания отремонтирует лифт на собственные средства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда, 21 августа 2007 года районный суд частично удовлетворил иск супругов, которые обратились с требованием обязать ООО «Ремжилзаказчик» отремонтировать лифт в подъезде их дома.

Остановка работы лифта произошла из-за того, что был срезан подвесной кабель в шахте лифта. ООО УК «Ремжилзаказчик» предложил жильцам подъезда собрать в общей сумме шесть тысяч 800 рублей на ремонт лифта, но не все жильцы на это согласились. Некоторые подали в суд.

При рассмотрении дела суд учел, что согласно пункту 5.10.2 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года номер 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», владелец лифта – это собственник здания, а также предприятия и организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится здание. В том же пункте Постановления сказано, что эксплуатирующая организация обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания и ремонта.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ ремонт общего имущества (к которому относятся и лифты) в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Вместе с тем статья 209 Гражданского кодекса РФ гарантирует право собственника распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Поскольку на основании агентского договора функции по проведению ремонта жилищного фонда были переданы ООО УК «Ремжилзаказчик», то ответственность по ремонту лифта, не зависимо от причин, по которым он не функционирует, должна быть возложена на управляющую компанию. Суд первой инстанции обязал ответчика произвести ремонт лифта в подъезде истцов и выплатить супругам компенсацию 500 рублей. Кроме того, ответчику предстоит оплатить госпошлину в сумме двух тысяч рублей.