В Челябинской области почтили память воинов-интернационалистов. Фото Валерия Иванова
16 Февраля 2015 14:16
Комментировать

В Челябинской области почтили память воинов-интернационалистов

Цветы к монументу возложили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, ветераны-интернационалисты, родные погибших, военнослужащие Челябинского гарнизона, представители ветеранских объединений, руководители органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, курсанты военно-воздушной академии и студенты.

Накануне, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, митинг у монумента «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы организовал Челябинский областной «Союз ветеранов Афганистана». Воины-интернационалисты, семьи погибших воинов возложили венки и цветы к памятнику.

15 февраля исполнилось 26 лет с того дня, как командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан пересёк границу и вернулся домой. Так окончилась 10-летняя война, через которую прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них более 10,5 тысячи наших земляков. С декабря 1979 года по февраль 1989 года в Афганистане погибли почти 14,5 тысячи россиян, в их числе 180 человек – южноуральцы. Боевыми орденами и медалями награждены более 2,5 тысячи жителей области, а двум интернационалистам – генерал-полковнику Валерию Востротину и полковнику Валерию Буркову – присвоено звание Героя Советского Союза.

Начиная с 2011 года, 15 февраля официально стал Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. В Чеченской Республике, Эфиопии, Анголе, Таджикистане, Южной Осетии и других горячих точках погибло более 600 уроженцев Челябинской области.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Боевое братство. Челябинск. 15.02.2015