2 Декабря 2003 19:05

В Челябинской области получили работу 45% людей с ограниченными возможностями

На вопросы более десяти организаций, таких как: АНО «Детство», ЧГООИ «Незабудка», отделение ВОИ Тракторозаводского района, УСР Курчатовского и Ленинского районов, связанные с организацией занятости и трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями, отвечали работники городского ЦЗН . В основном, представителей общественных объединений интересовало оформление индивидуальной программы реабилитации (ИПР), возможность участия в надомной работе.

Заместитель директора центра занятости населения Татьяна Федюкова в своем выступлении отметила, что работа с людьми с особенностями развития сложна и индивидуальна, тем более, что она идет только с теми, кто состоит на учете в службе и имеет ИПР. При этом рычагов воздействия на работодателей законом о занятости не предусмотрено, поэтому центры занятости сотрудничают с ними только на рекомендательной основе.

Если раньше 720 работодателей предоставляли вакансии, то в этом году только 14 организаций. Во многом вызвано это переходом центров занятости на бюджетное финансирование.

Главной темой стало обсуждение реализации областного закона о квотировании рабочих мест. В настоящее время пока еще нет четкого механизма ответственности работодателей за невыполнение квоты, а Главным финансовым управлением до сих пор не определены реквизиты счета для перечисления обязательных платежей.

Разговор шел и о программе «Временного трудоустройства инвалидов», предусматривающей им доплату к заработной плате от центров занятости ежемесячно в сумме 1,2 тыс. рублей. Таким образом, было трудоустроено 40 человек.

Всего же с помощью центров занятости населения с начала года работу получили 45% людей с ограниченными возможностями, несмотря на рост их обращений в службу, а это 614 человек, сообщает пресс-служба Департамента ФГСЗН по Челябинской области.