В Челябинской области появился ЭКГ-банк
15 Апреля 2014 17:15
Комментировать

В Челябинской области появился ЭКГ-банк

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, сейчас проект «ЭКГ по телефону» успешно функционирует в 43 отдаленных районах Южного Урала. За два года работы более 120 тысяч жителей нашего региона прошли электрокардиографическое исследование. Единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики открыт на базе ОКБ №3. В круглосуточном режиме кардиологи больницы принимают информацию от фельдшеров и врачей медучреждений области: в сутки может поступать до 450 ЭКГ, одновременно — до пяти электрокардиограмм. Благодаря этому у врачей появилась возможность динамического наблюдения за пациентами, проживающих в отдаленных населенных пунктах, в том числе перенесших операции на сердце. В результате пациент получает своевременную медицинскую помощь.

«Актуальность и преимущества передачи ЭКГ при помощи портативных аппаратов и телефонной связи очевидны, — пояснил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. -За весь период работы центра функциональной диагностики врачами было рекомендовано более 5,5 тысяч госпитализаций, выявлено почти 2,5 тысячи острых инфарктов миокарда и острой ишемии миокарда, зарегистрировано более 2,5 тысяч нарушений ритма, требующих оказания экстренной медицинской помощи».

В южноуральских поликлиниках реализована возможность распечатки ЭКГ через удаленные терминалы, работающие в режиме on-line с центральным сервером. Это позволило приблизить первичную специализированную кардиологическую помощь к пациенту и отказаться от вызова бригад скорой помощи для снятия ЭКГ на дому, также снизить количество необоснованных госпитализаций в стационары.

Сейчас появилась возможность в режиме on-line не только получать описание электрокардиограммы, но и проводить консилиум с несколькими врачами.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье