19 Августа 2009 17:11
http://uralpress.ru/node/167113

В Челябинской области появился еще один пожарный пост

Село Багаряк расположено на самом севере Челябинской области, в 75-и километрах от райцентра. Дома там деревянные, и жизнь течет, как в добрые патриархальные времена. За свою многолетнюю историю село горело неоднократно, а дома выгорали дотла. Ведь пока огнеборцы из каслинского подразделения МЧС доедут до села, от деревенской избы останутся одни головешки. Два года назад на средства Челябинского областного отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» там основали добровольную пожарную дружину, приспособили для нее бокс в местном гараже, приобрели старенький пожарный автомобиль, и добровольцы до приезда профессионалов сдерживали натиск огня в близлежащих селениях. Но со временем «ВДПО» стало не под силу содержать команду, и местные жители вновь остались без защиты.
На том же месте сегодня открыт отдельный пожарный пост ОП-260 Северного отряда ОГУ «ППС ЧО». Его штат составляет всего 10 работников: начальник, пять пожарных и четыре водителя. В боевом резерве ОП две пожарные автоцистерны: «ЗИЛ» объемом 2400 кубометров воды и «Урал» с шеститонным запасом основного средства тушения. Костяк подразделения составили восемь бывших работников ДПД, в пожарном деле уже бывалые. Возглавил подразделение Григорий Шавриков.
Без лишних слов и торжественных открытий ровно в 8-00 бойцы отдельного поста приступили к службе. Теперь под их защитой находятся 11 населенных пунктов: семь сел и четыре деревни, в которых проживают 2,6 тысячи человек. Радиус выезда пожарных составляет 25 километров, самой ближней к Багаряку является деревня Жуково (пять километров или 11 минут езды), а самым дальним – село Кабанское, до которого на тяжелой пожарной технике придется добираться 38 минут.
К началу осени противопожарная служба Челябинской области готовится открыть еще один подобный пожарный пост – на железнодорожной станции Муслюмово в Кунашакском районе, сообщает пресс-секретарь ППС ЧО Маргарита Шигарова.