4 Сентября 2009 12:30
http://uralpress.ru/node/167762

В Челябинской области появятся 12 межрайонных центров пренатальной диагностики

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве здравоохранения области», в этих центрах будет сосредоточено необходимое для такого скриннинга оборудование и специалисты, владеющие методикой обнаружения пороков – все они прошли обучение и получили сертификаты международного образца.
Такие центры станут промежуточным звеном (вторым уровнем) между муниципальными женскими консультациями (первым уровнем) и Областным перинатальным центром (третьим уровнем).
Таком образом в области будет выстроена трехуровневая система пренатальной (внутриутробной) диагностики патологии плода у беременных женщин. Благодаря этой организационной технологии медики помогут исключить риск рождения ребенка с пороком и отклонениями развития уже на ранних сроках беременности. Такой диагноз занимает второе-третье место в структуре младенческой смертности.
В межрайонные центры пренатальной диагностики, которые создаются на базе существующих больниц, будут направляться ожидающие прибавления дамы на сроке беременности 10-14 и 22-24 недель – наиболее значимые сроки для выявления пороков развития, аномалий и болезней, в частности несовместимых с жизнью будущего ребенка (всего за время беременности будущая мама проходит 3 обязательных УЗИ-обследования). При подозрении на такой диагноз беременную женщину направляют в Областной перинатальный центр, где уже специалисты на аппаратах экспертного класса уточняют диагноз и проводят кордоцентез – устанавливают, есть ли генетическое поражение плода. На третьем уровне не только диагностируют пороки развития, но и могут оказать специализированную помощь (с применением методик внутриутробной хирургии), если в ней возникает необходимость.
На первом уровне, где наблюдается будущая мама, будут проводиться все срочные обследования и третий скринниг на сроке 32-34 недели. Он необходим для ведущего беременность врача, чтобы тот определил тактику родоразрешения.
В течение первого года функционирования такой технологии планируется охватить скриннингом половину беременных женщин. В течение второго – до 80 процентов. Часть будущих мам не сможет доехать до таких центров из-за противопоказаний по состоянию здоровья, часть – из-за отсутствия желания их посетить.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области