23 Марта 2006 14:13
http://uralpress.ru/node/106056

В Челябинской области при обработке пашни и севе будут экономить топливо

Об особенностях предстоящего сева докладывал сегодня, 23 марта, на заседании правительства Челябинской области министр сельского хозяйства Иван Феклин.
Увлажнение метрового слоя почвы к началу проведения полевых работ ожидается на уровне 88 процентов от средних многолетних показателей и 67 процентов от оптимальных значений.
Прошлой осенью к весеннему севу было подготовлено 737 тысяч гектаров пара и зяби - год назад было 612 тысяч гектаров.
Яровой сев в Челябинской области составит 1,55 миллиона гектаров, площади кормовых культур с многолетними травами составят 550 тысяч гектаров.
В текущем году в кормозаготовке будет сделан акцент на создании запаса высокоэнергетических и высокобелковых кормов, поэтому планируется увеличить на пять процентов площадь посевов зернобобовых культур, довести посевы рапса до 15 тысяч гектаров. Посевы суданской травы должны составить не менее 25 тысяч гектаров.
Упор на многолетние травы будет сделан в северных районах области, где они дают более устойчивый урожай. Площади посевов многолетних трав в целом по области планируется увеличить на десять тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом и довести до 315 тысяч гектаров.
Запас семян, созданный хозяйствами области, вполне достаточен для проведения весеннего сева. Сейчас завершается проверка семенного материала, из проверенных к 20 марта 235 тысяч тонн кондиционными являются 74 процента.
Готовность техники к посевной кампании сегодня составляет от 74 до 91 процента. Готовность тракторов всех марок составляет 77 процентов. Вся техника должна быть готова к 15 апреля.
На проведение работ нужно 1,37 миллиарда рублей, в том числе на ГСМ и запасные части 1,34 миллиарда, на средства защиты растений и минеральные удобрения 289 миллионов, на семена – 47 миллионов рублей. Финансирование посевной кампании будет идти за счет средств областного продовольственного фонда (434 миллиона рублей), областного бюджета (45 миллионов рублей), кредитных ресурсов (700 миллионов рублей) и собственных средств хозяйств и инвесторов (191 миллион рублей).
Областная «Продовольственная корпорация» уже начала закупку топлива на 200 миллиона рублей. Планируется приобрести 15 тысяч тонн. В этом году из федерального бюджета впервые выделены деньги для компенсации затрат на приобретение ГСМ. Челябинская область должна получить на эти цели 97 миллионов рублей. В ближайшее время семеноводческие хозяйства области получат элитные семена зерновых и кормовых культур, картофеля на сумму 30 миллионов рублей за счет областного бюджета.
С 15 марта в хозяйствах области идут взаимопроверки и агрономические совещания, на которых еще раз рассматриваются все вопросы проведения посевной кампании, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.