20 Августа 2008 13:11
http://uralpress.ru/node/151144

В Челябинской области проходит приемка школ

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, комиссии по приемке школ начали работу еще не на всех территориях муниципальных образований области. Вместе с тем активно организована их работа в Усть-Катавском районе, где принято уже 90 процентов школ; в Увельском районе (85 процентов школ), в Магнитогорске (64 процента), Троицком районе (59 процентов). В Челябинске пока принято лишь три процента школ. Но, учитывая состояние пожарной безопасности школ, к началу учебного года будет принято не менее 98 процента.
В немалой степени этому поспособствовали принятые во всех муниципальных образованиях целевые программы «Безопасность образовательного учреждения», в соответствии с которыми осуществляется поэтапное выделение финансовых средств на выполнение противопожарных мероприятий. Особенно интенсивно реализуются программы в июле-августе, как раз в период подготовки к учебному году. На 2008 год из различных источников финансирования (федеральный, областной и местные бюджеты, внебюджетные средства, другие дополнительные источники) запланировано выделение 388,7 миллионов рублей, из которых сегодня фактически выделено 274 млн. руб. или 70,5 процента от запланированной суммы. Эти денежные средства и позволяют устранить нарушения требований пожарной безопасности, которые требуют больших финансовых затрат. Так, в период за 2007 год произведен монтаж установок автоматической пожарной сигнализации и оповещения в 173-х школах и школах-интернатах; проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений 215-ти объектов; практически все детские учебные учреждения обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения.
Однако проведенные в мае-июне этого года проверки объектов образования показали, что в ряде учреждений нарушения требований пожарной безопасности еще остаются. Например, 115 образовательных учреждений (9,4 процента) не обеспечены установками автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения на случай возникновения пожара; электрооборудование 42-х объектов (3,6 процента) эксплуатируется с грубым нарушением правил устройства электроустановок; в 76-ти учреждениях (6,2 процента) пути эвакуации не соответствуют нормативным требованиям. В результате этих проверок было вручено 1216 предписаний органов ГПН, исполнение которых составило 87 процентов.
К тому же на сегодняшний день еще не истек срок действия приостановления деятельности трех образовательных учреждений области: это средняя школа номер один в Симе Ашинского района; филиал этой же школы в Симе и средняя школа номер два в селе Варна. Но работы по устранению нарушений там продолжаются, и с началом учебного года начнется образовательный процесс.
Сведения о состоянии пожарной безопасности школ и ход их приемки обобщаются еженедельно. С целью оказания методической помощи с руководителями образовательных учреждений сотрудниками ГПН было проведено 344 совещания, 179 семинаров, 1071 учебно-тренировочное занятие, 15 сборов и 67 выставок. А 1-10 сентября, в соответствии с указанием Главного государственного инспектора по пожарной безопасности РФ, во всех школах области будут организованы противопожарные тренировки по эвакуации учащихся и инструктивные занятия с преподавательским и обслуживающим персоналом по вопросам соблюдения требований ПБ и действиям в случае возникновения пожара. Руководством Главного управления МЧС России по Челябинской области установлен особый контроль над состоянием противопожарной защиты образовательных учреждений.