11 Сентября 2009 10:43
http://uralpress.ru/node/168021

В Челябинской области прокуратура отстояла права детей на образование

Суть реорганизации, которая не состоялась благодаря вмешательству прокуратуры, заключалась в присоединении к данному учебному учреждению общеобразовательной школы поселка Романовка.
Установлено, что постановление о реорганизации школы в Сулее глава Саткинского муниципального района принял 13 июля 2009 года в целях оптимизации расходования бюджетных средств.
Как сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области, воспитанниками школы в поселке Романовка являлись несовершеннолетние, проживающие в поселках Романовка, Единовер, Тельман и Чулковка. Расстояние от поселков Романовка и Единовер до школы, расположенной в поселке Сулея, составляет 19,8 километра и 16,1 километра соответственно, что превышает установленный санитарно-эпидемиологическими правилами предельный радиус обслуживания.
Кроме того, указанное образовательное учреждение находится на большем расстоянии от поселков Тельман и Чулковка, чем школа в поселке Романовка.
Таким образом, реорганизация школы нарушала права детей на доступность образования и безопасные условия пребывания во время образовательного процесса.
Прокуратура города направила в суд заявление о признании постановления главы Саткинского муниципального района незаконным. Также прокуратура постановила обязать районную администрацию восстановить прежний статус школы поселка Романовка.
Вчера, десятого сентября, требования прокурора судом признаны обоснованными и полностью удовлетворены.