27 Марта 2008 09:56

В Челябинской области пройдет сбор руководителей поисково-спасательных отрядов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Областной спасательной службе, в первый день сборов пройдут теоретические занятия, которые проведут специалисты Центра профессиональной подготовки при ПСС Челябинской области, и показательные тренировки спасателей.
Второй день будет посвящен практическим занятиям. С утра спасатели будут отрабатывать различные способы спасения человека, провалившегося под лед, среди которых – работа с лестницей, шестом, «концом Александрова», выброской, спасательным кругом, линеметом. В процессе работы спасатели обратят особое внимание на недочеты и неточности в исполнении, и будут работать над их исправлением.
Во второй половине дня на практике погружений будут рассмотрены особенности водолазных спусков в зимний период. Развитию водолазного дела в области сейчас уделяется большое внимание. Работа водолазов востребована, как в случае чрезвычайных происшествий, так и с целью проведения технических работ под водой для предотвращения аварий на трубопроводе. В 2007 году в областной службе были аттестованы еще четыре водолазных станции. Таким образом, группы водолазов сейчас есть во всех семи отрядах Поисково-спасательной службы Челябинской области, которые рассредоточены на территории области.
На сборах также будут рассмотрены вопросы техники безопасности при проведении водолазных работ, после чего участники обязаны будут сдать зачет.
Завершатся сборы итоговым совещанием и постановкой задач по подготовке снаряжения и личного состава к ведению поисково-спасательных работ в период паводка.
Подобные сборы проводятся регулярно - раз в квартал. Их тематика обычно посвящена сезонным чрезвычайным ситуациям и подготовке спасателей к их ликвидации.
Цель этих сезонных сборов – повторить уже накопленные навыки ведения спасательных работ в период паводка и освоить новые приемы и снаряжение для работы на акватории. После участия в сборах руководители отрядов передадут полученные знания своим подчиненным, и будут проводить подобные учебные занятия на местах дислокации отрядов.
На данный момент с целью предотвращения паводковой ситуации на юг области выехала первая группа взрывников. Спасатели и специалисты-взрывники проведут серию взрывов на реках с целью предотвращения ледяных заторов и подъема в них уровня воды.