В Челябинской области рассекреченная информация остается секретом
Общество
25.09.07 13:40

По закону о государственной тайне экологическая информация секретной быть не может. Любой гражданин Российской Федерации имеет право получить экологическую информацию о работе любого промышленного объекта, где бы он ни находился, пусть даже в самой закрытой зоне.
Также законом установлено, что тот, кто скрывает экологическую информацию, несет уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.
Так что в законе все строго и справедливо, но на деле все происходит совсем не так.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" руководитель Центра истории государственных и муниципальных органов власти Владимир Новоселов, информация по радиационной экологии действительно открыта, но те организации и учреждения, где находится эта информация, сами находятся на закрытых территориях. А пропуск туда, как известно, дается далеко не всем.
Есть и другие препятствия, сообщает Владимир Новоселов, когда информация экологическая хранится наряду с действительно секретной информацией. Когда на сотом листе содержится информация по экологии, а на 99-ом и 101-ом – информация, которую рядовым гражданам лучше не читать.
Чтобы исправить ситуацию, открытую информацию от другой, секретной, нужно отделять, но кто этим займется, если одно дело расписано в среднем на 200-300 страницах?
Известно, что штаты в архивах очень маленькие, поэтому для такой работы нет даже персонала.
Вот и получается, что документ рассекречен, но находится вместе с такими документами, к которым рядовые граждане допуск не имеют. И объективно открытая информация на деле становится недоступной.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.