25 Сентября 2007 13:40

В Челябинской области рассекреченная информация остается секретом

По закону о государственной тайне экологическая информация секретной быть не может. Любой гражданин Российской Федерации имеет право получить экологическую информацию о работе любого промышленного объекта, где бы он ни находился, пусть даже в самой закрытой зоне.
Также законом установлено, что тот, кто скрывает экологическую информацию, несет уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.
Так что в законе все строго и справедливо, но на деле все происходит совсем не так.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" руководитель Центра истории государственных и муниципальных органов власти Владимир Новоселов, информация по радиационной экологии действительно открыта, но те организации и учреждения, где находится эта информация, сами находятся на закрытых территориях. А пропуск туда, как известно, дается далеко не всем.
Есть и другие препятствия, сообщает Владимир Новоселов, когда информация экологическая хранится наряду с действительно секретной информацией. Когда на сотом листе содержится информация по экологии, а на 99-ом и 101-ом – информация, которую рядовым гражданам лучше не читать.
Чтобы исправить ситуацию, открытую информацию от другой, секретной, нужно отделять, но кто этим займется, если одно дело расписано в среднем на 200-300 страницах?
Известно, что штаты в архивах очень маленькие, поэтому для такой работы нет даже персонала.
Вот и получается, что документ рассекречен, но находится вместе с такими документами, к которым рядовые граждане допуск не имеют. И объективно открытая информация на деле становится недоступной.