10 Мая 10:25

В Челябинской области разрабатываются меры по борьбе с суицидами

К началу июня они должны предложить на рассмотрение губернатора Челябинской области комплекс мер по решению этой проблемы. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь министерства Елизавета Башкатова.

Правительство Челябинской области обеспокоено ситуацией, когда из жизни сознательно уходят молодые, полные сил и здоровья люди. Так, если в среднем по области в дорожно-транспортных происшествиях каждую неделю погибает 6-7 человек и столько же на бытовых пожарах, то тех, кто добровольно уходит из жизни, гораздо больше – до 18 человек. В этом году отмечено уже 290 случаев суицида, а в прошлом в Челябинской области таким образом ушли из жизни 1233 человека.

По данным специалистов, сегодня из жизни уходят не только люди с психическими заболеваниями или серьезными социальными проблемами, но и те, кого по всем оценкам можно отнести к благополучным категориям граждан. По мнению психологов, среди основных причин такой ситуации – затянувшиеся депрессии, равнодушие окружающих и отсутствие развитой системы психологической помощи и реабилитации. Министр Геннадий Подтесов подчеркнул, что главное – вовремя прийти на помощь.

Сегодня правительство Челябинской области готово принять самые решительные меры, чтобы сохранить жизнь людей. Специалисты готовят программу действий. Для тех, кому помощь нужна уже сейчас, работает телефон доверия - 007 областного центра «Семья».