14 Апреля 2009 15:42
http://uralpress.ru/node/161488

В Челябинской области регистрационная служба готовится к переходу на систему «одного окна»

В соответствии с Указом Президента от 25.12.2008 года № 1847 Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, на неё возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.
В целях реализации требований данного Указа на территории Южного Урала создана рабочая группа под председательством руководителя Управления Федеральной регистрационной службы Челябинской области Игоря Цыганаша. В еженедельных встречах принимают участие руководители территориального органа Роснедвижимости Валерий Кожеуров и Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» Лариса Якубовская.
В настоящее время в Российской Федерации действует сложная многоуровневая система реестров и кадастров недвижимого имущества. Они не связаны между собой и не позволяют получить объективные сведения о недвижимом имуществе. В рамках взаимного предоставления информации об объектах недвижимости, которые содержатся в Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется постоянная передача сведений в электронном виде. Взаимный обмен необходим для создания единой информационной базы. В настоящее время активно решаются общие вопросы по созданию единого государственного реестра объектов капитального строительства на территории Челябинской области, для этого дополнительно организуются каналы связи для информационного взаимодействия. Результатом совместной работы станет создание современной технологичной базы данных о сделках с недвижимостью. В дальнейшем жители Челябинской области смогут максимально быстро подавать документы по сделкам за счёт того, что решения будут приниматься на основе единой информационной базы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления ФРС по Челябинской области, для удобства населения уже в половине отделов Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области размещены специалисты Роснедвижимости. Это позволяет сэкономить личное время граждан, которое они тратят на оформление документов для регистрации прав на недвижимость, и сделать доступным принцип если не «одного окна», то хотя бы «одной двери».