1 Сентября 2008 11:06
http://uralpress.ru/node/151696

В Челябинской области школьные буфеты лишатся сладостей

В "черный" список Роспотребнадзора попало 41 наименование продуктов, запрещенных для реализации в школьном общепите.
Как рассказали журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу, специалисты Роспотребнадзора, в этом списке газированные и энергетические напитки, грибы и приготовленные из них кулинарные изделия, маринованные овощи и фрукты, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, заливные блюда (мясные и рыбные), карамель, арахис, пирожные, торты, консервированные закуски. Причина, почему из школьных буфетов пропадут сладости, - в небольшом сроке хранения этих продуктов и их плохая усвояемость. Кроме того, именно на пирожное и шоколад, дети зачастую тратят "обеденные" деньги.
По новым санитарно-эпидемиологические правилам и нормативам, которые вводятся с первого октября текущего года, в школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других учреждениях начального и среднего профессионального образования, должно быть организовано как минимум двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для посещающих группу продленного дня - еще и полдник. При круглосуточном пребывании (например, в интернатах) кормить детей надо не меньше пяти раз в день. А за час перед сном еще наливать им стакан кисломолочного продукта (кефира, ряженки, йогурта).
Новые правила предписывают ежедневно в рацион школьного питания включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Тушенку рекомендуется включать только в первое блюдо, и то только после выходных дней - в случае если учреждение не успело закупить мясные продукты.
Что же касается малокомплектных школ, питание здесь может быть организовано по упрощенной схеме - допускается исключение из рациона салата, сокращение сдобных изделий.
Также с первого октября руководству школ области строго-настрого запретят сдавать в аренду помещения школьных столовых, буфетов для проведения юбилеев, свадеб и подобных мероприятий. Согласно новым требованиям школьные столовые будут использоваться только по назначению.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания на директора может быть наложен штраф в сумме до трех тысяч рублей. Одновременно школа (если она сама занимается организацией питания) может лишиться уже 300 тысяч рублей, а деятельность столовой может быть приостановлена на три месяца. В случае обнаружения нарушений санитарных требований в учебных заведениях области жители Челябинской области могут обратиться в челябинское подразделение Роспотребнадзора по телефонам: (351) 727-08-89, 791-27-93.