15 Марта 2007 14:25
http://uralpress.ru/node/124587

В Челябинской области силовые структуры учатся борьбе с терроризмом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления ФСБ РФ по Челябинской области, 14 учений прошло на объектах транспорта, 16 – на промышленных предприятиях и объектах жизнеобеспечения, 44 – в структуре органов власти и управления, 25 – на объектах образования и в местах массового скопления людей, еще два антитеррористических мероприятия – на воинских объектах, одно – на торговом предприятии.
При принятии решения о создании национального антитеррористического комитета России и оперативных штабов в субъектах федерации российским правительством были учтены уроки пережитых трагедий, связанных с актами терроризма в Буденновске, Буйнакске, Москве, Беслане и других городах страны.
Для своевременного оперативного информирования национального антитеррористического комитета России оперативным штабом Челябинской области организована система сбора, накопления и анализа информации об имеющихся и вновь выявляемых террористических угрозах в регионе.
Во всех районах и городах Южного Урала созданы оперативные группы штаба, которые на своих территориях организуют работу по подготовке сил и средств по проведении контртеррористических операций в случае необходимости.
В октябре минувшего года состоялось командно-штабное учение под условным наименованием «Школа» в Копейске.
Для правоохранительных органов, расположенных непосредственно в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Челябинской области и в их окрестностях, серьезным испытанием стало проводившееся в феврале-марте оперативно-тактическое учение «АТОМ-ЗАЩИТА». Учение было направлено на проверку эффективности системы мер антитеррористической защищенности критически опасных объектов федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) России.
В целях приближения учебных условий к возможной реальности было создано шесть диверсионно-террористических групп, которые исполняли роль «противника».
За год работы не была забыта и авиационная инфраструктура. Штабом проведено два командно-штабных учения «Набат» по пресечению захвата группами террористов воздушных судов гражданской авиации в аэропортах городов Челябинска и Магнитогорска.